суббота, 21 апреля 2018 г.

Экспозиция Февральская революция 1917 года на выставке Романовы в музее Россия- моя история

   В России все предпосылки были для революции: затянувшаяся война, продовольственный кризис, обнищания населения, непопулярность властей. Некоторые члены  императорского дома, также встали на сторону оппозиции. Внук Николая первого князь Николай Михайлович требовал от императора устранить императрицу. 
   Николаю второму постоянно докладывали о заговорах, а он отшучивался и в накаленой ситуации, когда 1000 работников уволили с Путиловского завода и 23 февраля стачка рабочих с многотысячной женской манифестацией, организованной Российской лигой равноправия женщин.
    Многие солдаты из царской армии перешли на сторону революционеров.
Сторонники императора еще надеялись погасить бунт, но когда 1 марта царский поезд прибыл на станцию " Малая Вишера", то пришлось его развернуть поезд в Псков, так как путь от станции "Малая вишера" до Петрограда был занят революционерами.
2 марта 1917  в 23-40 Николай второй отказался от престола в пользу своего брата Михаила Александровича. 3 марта 1917 Михаил Александрович передал правление временному правительству. Он считал, что так он остановит кровопролитие 

Американцы первые признали временное правительство. Американцы через несколько недель после свержения царя вступили в войну против Германии. Вильсон понимал, что Россия слабая и захватить нессколько земель. Но в ноябре 1918 года первая мировая война закончилась, и США не пошла воевать против России
  12 марта 1917 года отменена смертная казнь, каторга была отменена. Смертная казнь 5 июня 1918 была восстановлена и применялась к белогвардейским организациям.
                   После февральской революции пала Российская империя, и самодержавие.






Экспозиция Российская империя в первой мировой войне 1914-1917 выставка Романовы в музее Россия- моя история


  Первая мировая война началась 28 июля 1914 года. Но предпосылки для войны начались задолго до ее начало.
  Германия укрепилась, а территории уже были заняты, поэтому ей надо было отвоевать территорию. 
  Франция и Англии до этого поделили между собой колонии, и Германия решила, что разгромить и отвоевать территории надо у них, также Германия решила, что у России также много территорий.
Формируется два союза. Союз атланта -Россия, Франция, Великобритания и второй союз: Германия, Австро-Венгрия, Италия 
  Прежде чем объявить войну нужен был повод и он нашелся.  15 июня 1914 года в Сараево убили наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда.
Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум. Сербия согласилась не на весь ультиматум, а только на большую часть. Австро-Венгрии это не понравилась и она объявила войну Сербии. Россия решила защищать Сербию и объявила мобилизацию. Германия потребовала от России отменить мобилизацию. Россия отказалась


   19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявляет России войну. 20 июля Николай второй выпустил манифест о вступлении в войну России против Германии. 20 июля Горький пишет Касаткину: "Я-давно-года три-как убежден был в неизбежности общеевропейской войны считал себя подготовленный к этой катастрофе, много думал о ней, но вот она разразилась и я чувствую себя подавленным, как будто все случившиеся - неожиданно.Страшновато за Русь, за наш народ, за его будущее...Ясно одно: мы вступаем в первый акт трагедии всемирной"  21 июля Маяковский выступает на митинге в Москве.
  22 июля 1914 года началась Восточно-прусская операция. Россия армия битву проиграла, но так как Германским войскам пришлось перебросить с французского фронта два корпуса и одну кавалерийскую дивизию, также немцы готовили переброску из Меца и это их ослабило и явилось причиной поражения немецкой армии в 1914 году в Марнском сражении 

  22 июля Германия объявляет войну Бельгии. В связи с нарушением нейтралитета Бельгии Англия объявляет войну Германии 

24 июля 1914 Австро-Венгрия объявляет войну России 

29 июля Франция объявляет войну Австро-Венгрии

3 июля 1914 года Великобритания объявляет войну Австро-Венгрии 

  Хитрее всех оказалось США.  4 августа 1914 эта страна сохраняет нейтралитет. Вильсон говорил: "Вся Европа обанкротится и США соответственно станут сильнее в финансовом и политическом отношении 


10-12 августа Япония объявляет войну Германии и Австро-Венгрии

   В первой мировой войне было применено химическое оружие. Первые химию использовали французы. В 1914 году они использовали слезоточивый газ "Этилбромацетат". Французы заполнили им 26-миллиметровые гранаты и этими гранатами обстреливали немецкие окопы.    Когда этот газ закончился его заменили хлорацетоном.
Немцы решили, что они тоже могут не соблюдать гаагскую конвенцию и начинили свои гранаты химическим раздражителем.
 В 1915 году немцы использовали смертоносный газ "Хлор" Немцы распылили сто восемьдесят тонн распыленного отравляющего вещества. Умерло пять тысяч солдат союзников, десять тысяч стали инвалидами. Немецкие солдаты, которые не были обеспечены противогазами также пострадали.  

  Начиная первую мировую войну страны не знали, что она будет очень долгой. И во время войны чтобы победить каждая страна улучшала свое оружие, в 1916 году появились танки. Первую мировую войну еще называют войну моторов 

  В 1917 году Россия устала от войны. Если в январе 1917 года были единичные случаи, когда российские солдаты отказывались идти в атаку, в июне очень частые. Солдаты не понимали, за что они воюют, а революционеры пытались воспользоваться этой ситуации и свергнуть Николая второго


  В 1915 году оказалось что армию плохо снабжали снарядами. Виновного сделали Сухомлинова. Его обвинили также во взяточничестве, в бездействии власти, в измене. И хотя в суде обвинения не подтвердились Сухомлинова обвинили в недостаточной подготовке армии к войне и 20 1917 был приговорен к бессрочной каторге. Затем ему каторгу заменили тюремным заключением в Петропавловской крепости, после революции он был переведен в Кресты. Когда Сухомлинову исполнилось 70 лет он был амнистирован и уехал сначала в Финляндию, затем в Германию.

   Первая мировая война принесла развития оружия, развития экономики. Исчезло целых четыре империи: Российская; Австро-Венгерская; Османская; Германская.
Результатами войны стала октябрьская и февральская революция в России, ослабленная Германия, которую в последствии захватят нацисты и развернут вторую мировую войну.
Ни одна страна не выиграла в эту войну и погибло много народу. 












Экспозиция Николай II на выставке Романовы в Музее Россия- моя история

В 1894 после смерти Александра Третьего на престол взошел Николай второй 

   22 мая 1896 года в Москве был заключен русско-китайский договор о военном союзе против Японии. Если Япония напала бы на Россию, или Китай, или Корею, то против Японии были совместные военные действия союзников. Благодаря этому договору Россия могла построить железную дорогу через территорию Маньчжурии.
   15 марта 1898 года в Пекине была подписана русско- китайская конвенция 1898 года. Согласно этой конвенции России в арендное пользование на 25 лет предоставляли порты: Порт-Артур и Дальнего с прилегающими водными территориями. Также России разрешалось построить железную дорогу в этих местах.
  24 января 1904 года японский посол вручил русскому министру ноту о разрыве дипломатических сношений с Россией 
  26 января 1904 года японский флот без объявления войны атаковал Порт-артурскую эскадру.
  27 января 1904 года Николай второй опубликовал высочайший манифест, который объявил Японии войну. Эту войну Россия проиграла.  

  18 мая 1899 года в день рождении Императора открылась первая Гаагская конференция. Созвана она была по инициативе императора Николая второго. Конференция продолжалась до 29 июля.
  На первой гаагской конференции были приняты три конвенции:
  • О мирном решении международных столкновений;
  • О законах и обычаях сухопутной войны
  • О применение к морской войне Женевской конвенции 1864 года
Также были приняты три декларации:
  • О запрещение на пятилетний срок метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов
  • О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы
  • О неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивавшихся в человеческом теле.
Вторая конференция проходила в 1907 году с 2 июня по 5 октября. На этой конференции было принято тринадцать конвенций:
  • Конвенция о мирном решении международных столкновений
  • Конвенция об ограничении в применении силы при взыскании по договорным долговым обязательствам
  • Конвенция об открытых военных действиях
  • Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны
  • Конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны
  • Конвенция о положении неприятельских торговых судов при начале военных действий
  • Конвенция об обращении торговых судов в военные
  • Конвенция о постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин
  • Конвенция о бомбардирования морскими силами во время войны
  • Конвенция о применения женевской конвенции к морской войне
  • Конвенция о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата морской войне
  • Конвенция об учреждении Международной призовой палаты
  • Конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны
Должна была быть и третья гаагская конференция, но из-за первой мировой войны она не состоялась



  19 марта 1906 года был создан в составе русского флота новый род сил- подводные. Этот род войск имели на вооружение подводные лодки. В 1906 году было создано оперативное подразделение  Морской Генеральный штаб. В 1906 году начали обсуждать программу строение кораблей


Проигрыш в русско-японской войне, снизил рейтинг у интеллигенции  Николая второго. С 1905 года по 1907 начались волнения, это время еще называют Первой русской революцией или смутой.
22 января 1905 года в Санкт - Петербурге было очередное восстание, которое закончилось расстрелом императорскими войсками мирных демонстрантов. Эта дата вошла в историю Россию- как "Кровавое воскресенье".
Восстания вспыхивали во многих местах и чтобы это остановить 17 октября 1905 опубликовали Высочайший манифест об усовершенствовании государственного порядка



  При Николае втором развивалась экономика, люди стали жить лучше. Так например увеличился бюджет, доход в1906 году- 1889,2 млн. руб, а расход в 1906-1736,7. В 1913 году доход уже был 3431,2 расход 3382,9. 

Также увеличилось население России с 126 млн. человек до 178 

  Увеличились затраты на образование с 40 миллионов в 1903 году до 321 миллиона в 1911 году  В России было больше безграмотного населения, чем в других странах 

При Николае втором выросла добыча каменного угля 

  Увеличилось производства, этому способствовало укрупнения заводов. Если в 1897 было 34723 мелких предприятий, то в 1913 году 275666 крупных 

  Вырос объем выпускаемой продукции в машиностроении, в 1896 году выпуск продукции в машиностроении было 136,4 млн. рублей, в 1913 году 473 

Выросла протяженность железной дороги, также выросла протяженность телеграфных линий 

Объем выпускаемой продукции увеличился и в хлопчатобумажных тканях. Так в 1903 году объем продукции был выпущен на 523,7 млн руб, а в 1913 году на 1277,7 млн. руб


Увеличился объем выплавки меди, чугуна и т.д . 

С 1914 году по 1917 год был увеличен выпуск самолетов с 263 до 5600

Добыча нефти также увеличилась с 7,3 млн. тонн в 1897 году до 9,2 млн. тонн в 1913 году 

Пароходов тоже становилось больше в речном флоте в 1906 году было 4317 пароходов, а в 1912- 5556. Морской флот с 1904 по 1913 год с 832 пароходов по 1068

Также в сельском хозяйстве увеличился урожай хлеба с 1,7 млрд пудов хлебных злаков в 1897 году до 4,2 млрд. пудов в 1914 

Увеличилось и потребление сахара в 1906 году население потребляло 52,5 млн пудов, а в 1912 году 75,5 млн. руб.

Несмотря на рос благополучия населения, интеллигенция была недовольна действиями Николая второго.
Во времена правления Николая второго было несколько интересных фактов:
  1. 100-летняя годовщина Бородинского сражения
  2. Рентгеновский снимок
  3. Первый вытрезвитель 
  4. Тунгусский метеорит 
  5. Фигурное катание 
   25 августа 1912 года отмечали столетие Бородинского сражения. Пригласили участников этой битвы. Приехать смогли только пятеро, их усадили на стулья, когда они пытались встать перед императором, он запретил им это делать. Из Смоленска на Бородинское поле шел крестный ход с чудотворной Смоленской иконой божьей матери. Причем именно эта икона в 1812 году благословляла российских солдат на сражение.
27 августа празднование продолжилось в Московском кремле, 29 августа -в Храме Христа Спасителя, а закончились торжества на Красной площади.
    В 1896 году в России был сделан первый рентгеновский снимок. Начинается история рентгенологии с 1895 года. Вильям Конрад Рентген зарегистрировал затемнение фотопластинки под действием рентгеновского излучения. Также он увидел, что при прохождении рентгеновских лучей через ткани кисти на фотопластинке формируется изображение костного скелета.
  7 ноября 1902 года в Туле открылся "приют для опьяневших" или первый вытрезвитель. Его организовал врач Федор Сергеевич Архангельский. Тульская дума его поддержала. Цель приюта была не дать замерзнуть пьяным оружейникам.
  17 июня 1908 года произошел воздушный взрыв в районе реки подкаменная тунгуска. После взрыва разрушившийся космическое тело упало на землю. Это явления назвали тунгусский метеорит
  В 1908 году произошли первые соревнования по фигурному катанию в Санкт-Петербурге. Хотя коньки были известны с давних времен, но фигуры можно было делать только тогда, когда появились железные коньки с двумя ребрами













































воскресенье, 15 апреля 2018 г.

экспозиция Александр III на выставке Романы в музее Россия- Моя история

После смерти Александра II на трон взошел его сын Александр III.

   В 1891 году началось строительство самой длинной железной дороги в мире- транссибирской железной дороги.
  19 мая 1891 года около Владивостока состоялась церемония закладки пути, на которой присутствовал цесаревич Николай Александрович.
Но на самом деле строительство великого сибирского пути началось в марте 1891 года.
  С 1897 по 1903 была построена Китайско-восточная железная дорога. Эта была Южная ветка транссибирской магистрали, она проходила по территории Маньчжурии и соединяла Читу с Владивостоком и Порт-Артуром.
 Строительство дороги укрепляло присутствия российских военных на желтом море. Китайцев это не устраивало, и 23 июня 1900 китайцы напали на строителей дороги в Маньчжурии.
 1 июля 1903 года Сибирский великий путь был введен в эксплуатацию, но через Байкал переправляли паромом.
 18 сентября 1904 года была введена в строй в тестовом режиме другая часть Транссибирской магистрали Кругобайкальской железной дороге,16 октября 1905 года поезда стали ходить регулярно по этой дороге. Впервые в истории поезда ходили от Атлантического океана до Тихого океана, и не использовали паром


  Из жизни Александра III запомнилась одна история. Как то Александр третий отдыхал в воскресенье и ловил рыбу. Без предварительной договоренности приехали послы Западной Европы и добивались встречи с ним. Александр третий попросил передать послам: "Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать" 
  6 июня 1881 года в Берлине был подписан договор "Трех императоров". Этим договором было подписано соглашение о взаимных гарантиях между Россией, Германии и Австро-Венгрии. Договор был заключен на три года, затем продлен еще на три года.
В 1885 году было обострение австро-русских отношений. После распада "Союза трех императоров"  в 1887 году был заключен русско-германский договор 

  15 августа 1893 года состоялось официальное открытие музея в доме Третьяковых под названием "Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых.
Свою коллекцию живописи  Третьяковы начали собирать с середины 1850-х годов. В 1867 году они открыли галерею для публики, она называлась "Московская галерея Павла и Сергея Третьяковых, в 1892 году братья подарили свою галерею городу Москве  


   При Александре третьем была проведена частичная национализация дорог, к концу девятнадцатого века из 44 частных компаний осталось только 6, государство стало получать прибыль от перевозок по железной дороге

  В 1886 году была основана террористическая фракция. Руководителями фракции были брат Ленина- Александр Ульянов и Шевырев.
Члены Фракции читали книжки Маркса; Энгельса; Плеханова, так и программных документов "Народной воли" 
 В программе фракции было: организация социалистической партии, ядром, которой должен был стать рабочий класс; национализация земли, фабрик, заводов и установление социалистического строя. А добиться этого, как считала фракция можно лишь с помощью террора правительства.
 Фракция пыталась организовать покушение на Александра третьего, но их арестовали и повесили 

  17 октября 1888 года было крушение поезда, на котором ехал Александр третий, сам царь не пострадал, но пострадало много народу.
  По одной из версии авария произошла из-за не соблюдения правил железнодорожных правил. Поезд вели два паровоза товарный и пассажирский.
Первый паровоз расшатал железнодорожное полотно, а второй провалился между разашевшими рельсами.
   Существует также другая легенда, согласно ей сын повара- был революционером и он подложил бомбу в поезд, а перед взрывом вышел
      В конце 80-х и в начале 90-х 19 века начали организовываться марксистские кружки. Рабочие хотели познакомится с трудами Маркса.
Одну из главных роль сыграли марксистские кружки, которые были организованы в Казани. У них была библиотека, касса, также машинка которая печатала листовки.В Москве есть музей подпольная типография" в этом музее можно посмотреть как печатались листовки. В один из марксистских кружков Казани вступил Ленин.
21 октября 1894 года Александр Третий умер в кресле, после крушение поезда у него были проблемы с почками.
  Александр третий был назван Царем- Миротворцем, так как не провел ни одной войны, но при этом смог увеличить территорию страны.
Во времена правления Александра третьего было много интересного:
  • Пушкинская премия 
  • Гонка на буерах
  • Первый в России воздухоплавательный парк
  • Открытие Исторического музея 
  • Трехлинейная винтовка
  • Жизнь замечательных людей
   17 августа 1881 году была учреждена престижная дореволюционная премия, которая носила название Пушкинская премия. Учреждена она была Императорской Петербургской академии наук, вручалась раз в два года, а в период с 1888-1895 ежегодно. Присуждали премию "за напечатанные на русском языке оригинальные произведения изящной словесности в прозе и в поэзии" Премия присуждалась в размере 1000 рублей и половинная в 500 рублей. Что интересно, премия просуществовала 37 лет, 37 лет прожил и Пушкин. 
  Буера в 19 веке - одно или двухмачтовое грузовое судно с косыми парусами.В Санкт- Петербурге яхт-клубы устраивали регаты в районе Петергоф- Стрельня 
  В феврале 1885 года была сформирована первая воздухоплавательная команда. 6 октября 1885 года был совершен первый полет на французском шаре из Волкова в Новгород. затем команда была переименована сначала в "учебный кадровый воздухоплавательный парк", а затем в "Учебный воздухоплавательный парк"
   27 мая 1883 года был открыт Исторический музей на красной площади
   В 1882 году оружейникам была поставлена задача- создать многозарядную винтовку. Эту задачу выполнил оружейник из Тулы Мосин. Но, справился с задачей не с первой попытки. В первой попытки его винтовку отклонили, так как заряжать было тяжело. 
  Менделеев с изобретением бездымного пороха, помог Мосину сделать многозарядную трехлинейную винтовку. 
  Винтовка называется трехлинейной, так как ее калибр 7,62- это три линии, а линия- мера длины равная 2,54 мм.
  В 1890 начался выпуск серии книги "Жизнь замечательных людей". Книги были не большие и стоили 25 копеек. С 1915 года по 1924 выпускались только переиздания.