суббота, 6 января 2018 г.

Дивеево

     В Дивеево мы решили поехать, взяв экскурсию из Нижнего Новгорода. Если ехать самостоятельно до Дивеево из Москвы, то лучше на поезде доехать до Арзамаса (остановка вроде называется Арзамас 2), а из Арзамаса час на автобусе.
    Из Нижнего автобусы не ходят в Дивеево, по крайней мере, мы спросили у некоторых водителей других маршрутов, нам все ответили, что в Дивеево можно попасть только через Арзамас.
   Первым делом мы пошли к мощам Серафима Соровского.
   Серафим Саровский рано выучился грамоте читал библию и житие святых. 
   Существует легенда, что когда Серафим заболел, ему приснилась Царица небесная, которая во сне сказала ему, что вскоре посетит его и исцелит. 
Через несколько дней после этого сна около дома Серафима был крестный ход  с иконой "Знамение Пресвятой Богородицы". Мать Серафима вынесла его к иконе, Серафим приложился и выздоровел.
  Один из старцев сказал, Серафиму, что нужно идти в Саровскую пустынь и в 1778 году в ноябре Серафим зашел в ворота монастыря.
  Через два года, на третьем, после того как он прожил в монастыре, Серафим заболел водянкой. Серафим надеялся только на Царицу небесную. Она вместе с апостолами Петром и Иоанном, во сне прикоснулась к нему и он выздоровел
  13 августа 1786 году игумен Пахомий постриг Серафима в сан Инока, 27 октября 1786 Серафим был посвящен в сан Иеродиакона  
2 сентября 1793 года  Серафим стал Иероманахом, до этого ему поручили попечении о Дивеевских сестер.
  Серафиму тяжело давалась жизнь в монастыре, он попросил благословения жить одному в лесной кельи.
За советом люди приходили и в эту келью.
Серафим говорил сестрам, что они его встретят в Дивеево. Когда он умер, то решили переместить его мощи в Дивеево, так как Саров был и сейчас остается закрытым городом 

   После того, как мы приложились к мощам, мы пошли по святой канавки. Святая канавка по легендам исполняет самое заветное желание. Серафим Саровский говорил, что канавку божьей матери не может перепрыгнуть антихрист.



   в белом соборе зимой можно взять сухари и масло. Сухари выпекаются на печи в Монастыре, а масло собирают с лампад. Говорят, что маслом можно раны мазать я не пробовала...Чтобы взять сухарики и масло, надо купить пакет и маленькую бутылочку.



кроме церквей в Дивеево памятники, а так как мы были на Новый Год, то и украшения. В это место надо обязательно съездить очень красиво, летом наверное еще красивей. Это то место, куда хочется возращатся и ни раз











Выставка Рюриковичи

На ВДНХ в музее Истории России проходят две выставки: "История Рюриковичи" и "История Романовы".
Я ходила на выставку Истрия Рюриковичи. Выбрала эту выставку так как, наше государство начало формироваться с династии Рюриковичей. Выставка состоит из семнадцати залов:
  1. Вещий Олег
  2. Кинозал с фильмом о походе на Византию Вещевого Олега
  3. Князь Игорь и княгиня Ольга 
  4. Князь Святослав и князь Владимир Красное солнышко
  5. Кинозал, где показывается фильм как Русь от язычества перешло к христианству
  6. Святополк окаянный, Ярослав Мудрый, Братья Ярославичи
  7. Раздробленность на Руси
  8. Александр Невский
  9. Ордынская русь
  10. Иван Калита
  11. Сергий Радонежский
  12. Дмитрий Донской
  13. Василий Первый и Василий Второй 
  14. Иван третий и Василий третий
  15. Иван Грозный
  16. Кинозал, где показывается фильм о Московском чуде
  17. Последний Рюрикович
Почти в каждом зале есть стенд с интересными фактами, есть компьютер, в котором либо интересный рассказ, либо интересные картинки.
После выставки Рюриковичей, мне захотелось пойти и посмотреть выставку Романовы в этом музее 

Последний Рюрикович зал 17 выставки Рюриковиче

Последний зал выставки посвящен князю Федору Ивановичу, сыну Ивана Грозного

 При Федоре Ивановиче Русь закрепилась в Сибири и на Кавказе, получила православного патриарха.
 Есть легенда, что фактически правил Борис Годунов. Одна из легенд гласит, что Годунов отравил и Ивана Грозного и Федора Ивановича
Как и в других залах было много фактов:

  • Дата на монетах
  • Большая шишка
  • Русский шелк
  • Дорога в сибирь
  • Царь пушка
  • Многоствольная мортира
  • Тыква
  • Приказ каменных дел
   На монетах стали в России отображать год чеканки
   Выражения большая шишка родилась в среде бурлаков. Большой шишкой называли бурлака идущего первого в лямке.
 Шелком называли ткань, выработанную в Москве первой русской мануфактурой дорогих шелковых тканей. В селе Измайлово разводили шелковых червей
 Самоучка строитель Артемий Сафронович Бабинов проложил кратчайшую сухопутную дорогу.
 В 1586 году была отлита сорокатонная царь - пушка. На дульной части ствола находится литое изображения скачущего коронованного всадника с булавой и надпись:Божией милостию  Царь и Великий князь Федор Иванович государь и самодержец всея вели кия Россия"
 Так как князья часто воевали, то естетвенно придумывалось новое оружие. Многоствольной мортирой называли пушку с короткими стволами. С помощью ее можно было разбить крепость.
 В шестнадцатом веке на русские кухни пришла тыква. 
 Приказ каменных дел ведал кирпичным и каменным строительством. При приказе была архитектурная школа и классы для начальной подготовки архитектуры.